• mon6761

«Ростелеком» разместил в облаке цифровую платформу «Мой экспорт» (ИС «Одно окно»)

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) и «Ростелеком-ЦОД» реализовали первый этап проекта по формированию облачной инфраструктуры для информационной системы «Одно окно». Облачная инфраструктура предоставлена заказчику по модели IaaS — «Инфраструктура как сервис».



На арендованных виртуальных ресурсах РЭЦ развернул информационную систему «Одно окно». Эта система позволяет облегчить взаимодействие участников внешнеэкономической деятельности со стороны государства и частного сектора благодаря переводу ряда сервисов в сфере экспорта на базу цифровой платформы «Мой экспорт».


Для проекта было развернуто частное облако в дата-центре DataLine, который с 2020 года входит в состав «Ростелеком-ЦОД». Российский Экспортный Центр получил в свое распоряжение вычислительные ресурсы с суммарным объемом оперативной памяти 3,5 TB и виртуального дискового пространства более 80 TB. Также для информационной системы было организовано резервное копирование данных, которое обеспечит дополнительную защиту данных от потерь и быстрое восстановление информационной системы. Аренда ресурсов по модели «Инфраструктура как сервис» позволило решить задачу построения с нуля гибкой и масштабируемой инфраструктуры для работы информационной системы.


«Разрабатывая «Одно окно», РЭЦ выдвигал к системе самые высокие требования как в вопросах общей клиентоориентированности платформы, включая востребованность и качество предоставляемых сервисов, так и в вопросах технической части, касающихся информационных технологий и информационной безопасности. Мы исходим из стремления создать высококачественную, надежную и безопасную цифровую инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойное защищенное функционирование комплексного взаимодействия государственных институтов и отечественных экспортеров. Именно поэтому для нас важно сотрудничество с Ростелекомом – ведущим российским провайдером цифровых сервисов, который внес весомый вклад в создание цифровой платформы «Одного окна». Благодаря совместной работе мы смогли сделать первые значительные шаги на пути к построению целой экосистемы поддержки экспорта. Уверены, что тесное сотрудничество РЭЦ и Ростелекома поможет реализовать задачи, стоящие перед цифровой платформой «Мой экспорт», – подчеркнул вице-президент РЭЦ Алексей Михайлик.


«Информационная система «Одно окно» отвечает за работу и взаимодействие тысяч компаний в России и за рубежом. Инфраструктура под такой проект должна отвечать высоким требованиям по безопасности и надежности, поэтому мы и предложили заказчику отказоустойчивую виртуальную инфраструктуру с гарантированной доступностью 99,982%. Подсистема защиты информации в ее составе соответствует требованиям, предъявляемым к государственным информационным системам, а дополнительные сервисы администрирования, резервного копирования и информационной безопасности позволили заказчику получить все необходимое от Ростелеком как единого исполнителя» – комментирует Максим Саськов, директор проектов Департамента облачных сервисов и ЦОД «Ростелеком.

Действующий контракт РЭЦ и Ростелеком рассчитан на 1 год с возможностью дальнейшей пролонгации.

163000 Arkhangelsk, Naberezhnaya Severnoy Dviny Street, 71

Phone: 8 (800) 100 7000

Email: export@msp29.ru

  • Официальная группа ЦПЭ АО в Facebook

Site development  – Prombizon.com